Vom Heiligen Franziskus zu „Mondial“
In Bastia Umbra im Herzen Umbriens gründete Nazzareno Morettini im Jahr 1969 die Torrefazione San Francesco. Aus einem kleinen Handwerksbetrieb entwickelte sich im Laufe der Jahre ein modernes Unternehmen mit weitgehend automatisierten Abläufen. Industrielle Technologie und ein engmaschiges Kontrolle- und Qualitätssicherungssystem garantieren für eine gleichbleibende Güte und einen vollkommenen Geschmack der diversen Kaffeemischungen. Das Herz des Unternehmens ist und bleibt das spezielle Röstverfahren. Dieser Prozess folgt in der Rösterei San Francesco der erprobten Tradition. Die Kaffeebohnen rösten sortenrein nach alter Väter Sitte über dem bewährten Holzfeuer. Ungeachtet der Hightech-Ausstattung ist es den Röstmeistern aus Bastia wichtig, die heiklen Phasen des Produktionsablaufs persönlich zu überwachen. Das Rösten und Mischen der edlen Bohnen sowie die Verkostung der Mischungen liegen in den Händen der Morettinis. Das Bild und der Name des heiligen Franziskus zieren heute nur noch die Verpackung des Getreidekaffees der „Linea Bar“. Die weiteren „richtigen“ Kaffeesorten für zuhause und für die Gastronomie sowie das Produkt „Orzo tostato“ vermarktet die Familie Morettini unter dem modernen, griffigen Namen Mondial. Der hochwertige Getreidekaffee aus dem Hause Morettini entsteht ausschließlich aus Gerste italienischen Ursprungs, welche mit traditionellen Steinmühlen und größter Sorgfalt vermahlen wird. Mit der Übernahme von Lohn- und Auftragsröstungen für andere Hersteller sicherte sich die Familie Moretti ein drittes Standbein. Unser Lieferprogramm aus der Torrefazione San Francesco beinhaltet:
- Mondial Oro Intenso
- Mondial Rossa Crema
- Mondial Gran Gusto
- Mondial Bio Organic
Wir bevorraten diese Kaffeespezialitäten in ganzen Bohnen in Packungsgrößen von 1000 und 250 Gramm.
So rösteten schon die Großväter
Das Holzfeuerrösten genießt in Italien hohes Ansehen. Es handelt sich um die überlieferte und seit Generationen praktizierte Methode, um den rohen Kaffeebohnen die vielfältigen Aromastoffe bestmöglich zu entlocken. Die Rohkaffees befinden sich während des Röstprozesses in einer sich kontinuierlich drehenden Trommel, welche von außen mit Feuer beheizt wird. In der Regel benötigt der Ablauf zwischen acht und 25 Minuten. Die Temperaturen bewegen sich zwischen 180 und 240 Grad Celsius. Je nach Größe der Rösttrommel lassen sich in einem Durchlauf 30 bis 600 Kilogramm Bohnen veredeln. Die Langzeitröstung ermöglicht den Abbau von störenden Säuren und dient der Entfaltung des Aromaspektrums. Dank des sortenreinen Röstverfahrens ist die Familie Morettini in der Lage, den jeweiligen Sorten die optimale Röstkurve angedeihen zu lassen. Nach dem Rösten lagern die Bohnen, um zu „entgasen“. Anschließend erfolgt das Mischen und Verpacken der Bohnen.